آخر الأخبار والنّشاطات

نشاطات المعهد الثابتة PDF הדפסה דוא

الحلقة البحثية (سمينار المعهد):

تعتبر الحلقة البحثية الخاصة بمعهد كوهين منبرًا للتداول في مواضيع هي في أولوية البحث العلمي المتعلق بمجالات اهتمام المعهد. في كل أسبوع، وفي إطار هذه الحلقة، يتناول شخص من طاقم المعهد، أو من طلابه وخريجيه، أو من ضيوفه من البلاد والخارج؛ موضوعًا مستمدًا مما استجدّ عنده من أبحاث.

تعقد الحلقة البحثية مرة كلّ أسبوع، مساء الإثنين، وهي مفتوحة للجمهور.

جائزة على اسم المرحوم البروفسور عاموس فونكنشطاين:

تبلغ قيمة الجائزة 10000 شاقل تمنح سنويًا للبحث المتفوّق في الماجستير أو الدكتوراة حول مواضيع كانت من اهتمامات المرحوم عاموس فونكنشطاين. تمنح الجائزة في نهاية السنة الدراسية، وتحديدًا، في اللقاء الأخير من الحلقة البحثية.

منتدى بار هيلل:

سنويًا، يعقد معهد كوهين وبالتعاون مع مركز إدلشطاين في الجامعة العبرية ومعهد فان لير، سلسة من ثمانية لقاءات تخصص لمواضيع مختلفة في مجال تاريخ العلوم وفلسفتها. وغالبًا ما يكون المتحدثون من الباحثين الروّاد في مجالهم ومن خارج البلاد. تعرض المحاضرات بالتناوب بين القدس وتل أبيب، وذلك في إطار الحلقة البحثية للمعهد.

الورشة الدوليّة:

نشاط مشترك آخر يتعاون فيه معهد كوهين، مركز إدلشطاين ومعهد فان لير هو الورشة الدولية المنعقدة سنويًا في الشتاء أو الربيع. في كل سنة تخصص هذه الورشة لمجال معرفي جديد، وذلك لإعطاء منبر للباحثين الروّاد في مجالهم من أجل التداول بمسائل بحثية ملحّة.

دوريّة "Science in Context":

دوريّة عالمية يتمّ تحريرها في معهد كوهين وبمساعدة معهد فان لير في القدس، وتصدر عن دار النشر الخاصة بجامعة كمبريدج. تكرّس هذه الدوريّة لدراسة العلوم من زاوية إبيستمولوجية مقارنة، وكذلك للبحث التاريخي –الاجتماعي الخاص بالمعرفة العلمية. تلتزم المجلة بمنهجية معرفية بينية لدراسة العلوم في سياقها الحضاري من دون اختزال الرؤية المعرفية لمجال بعينه، كالتاريخي، الفلسفي أو الاجتماعي. كما وتطرح المجلة الخلافات العلمية والمنهجية في سياقاتها المختلفة.